Agen sabung ayam, sabung ayam online, casino agen sabung ayam, sabung ayam online, ayam bangkok, ayam birma, ayam aduan Agen sabung ayam, sabung ayam online, casino agen judi, poker online, live casino, samkong, capsa susun

INFO Menangani Kanibalisme Pada Ayam Aduan

ayam-kanibal.jpg
Sabung Ayam Online- Menangani Kanibalisme Pada Ayam Aduan. Sifat kanibal bisa dialami pada ayam dengan cara mematuk bahkan dengan memakan ayam yang lainnya. Sifat kanibal ayam akan sering terjadi, dan terutama yang diternakkan secara insentif. Jika hal seperti ini dibiarkan akan mengancang kelangsungan hidup ayam yang lainnya, Bahkan peternak ayam dapat mengalami kerugian.
Untuk dapat mengatasi hal tersebut, anda harus mengetahui faktor penyebab terlebih dahulu, hingga anda dapat melakukan tahapan untuk pencegahan untuk tahu cara atasi sifat kanibal tersebut.

Menangani Kanibalisme Pada Ayam Aduan

Apa saja yang mempengaruhi terjadinya kanibalisme pada ayam?

1. Ayam Yang kekurangan pakan dan defisiensi Mineral
Ayam yang kekurangan mineral ( NaCI dan Kalsium ), batu - batuan ( grit), dan nutrisi yang lainnya dapat memicu munculnya sifat kanibalisme. contohnya ayam akan mematuk telurnya. dan pada ayam broiler, ayam akan mematuk bulu, jari kaki ayam lainnya, bahkan kepalanya dan jika dibiarkan akan mengakibatkan kematian.

2. Suhu / Temperatur ruang dalam kandang yang tinggi
Kondisi Suhu pada kandang yang lembab akan berakibat unggas menjadi stress. hal seperti ini dapat memicu timbul kanibalisme karena ternak berusaha melepaskan panas pada tubuh dan mencari tempat yang nyaman.

3. Kapasitas kandang
Ayam yang berlebihan pada kandang, akan berakibat temperatur pada kandangnaik, sehingga ayam akan saling berebut dan juga mendapatkan tempat yang nyaman. Mencari tempat yang nyaman, ayam biasanya akan melakukan kanibalisme ( Bertarung ) untuk mendapatkan tempat nyaman.

4. Keseragaman Umur
Ini sangat penting dilakukan karena biasa ayam dewasa akan cenderung menyerang ayam yang lebih muda, hal seperti ini dapat berakibat fatal dan akan mematuk ayam lainnya dan akan menyebabkan cacat.

5. Kurang Tempat Makan dan Minum Baik dari segi jumlah maupun luasnya
Kekurangan ruang tempat pakan dan dapat memicunya kanibalisme, hal ini terjadi karena ayam dan akan berebut untuk makan ataupun minum. sifat alamiah ayam yang akan saling memperbutkan makanan.

6. Parasit
Parasit adalah salah satu faktor terjadinya kanibalisme, parasit tersebut dapat menyebabkan beberapa penyakit diantaranya : Kutu, caplak, tungau, dan pinjal. Ketika ada parasit ditubuhnya, ayam akan mematuk tubuhnya yang terasa gatal bahkan bisa sampai berdarah.

7. Warna Merah ( Jengger )
Ayam cenderung menyerang warna merah ( Jengger ), Hal tersebut sering terjadi pada ayam kampung dan ayam petelur. Ayam akan mematuk jengger unggas lainnya, ini adalah sifat alamiah ayam.

Menangani Kanibalisme Pada Ayam Aduan

Lalu, Cara atasi terjadinya kanibalisme pada ayam ?

1. Perbaiki Nutrisi Pakan
Memberikan pakan yang mengandung nutrisi seperti mineral ( NaCI dan Kalsium), batu - batuan (grit) atau tepung kapur, dan nutrisi yang lain, serta rutin mengganti air minumnya dan dicampur sedikit garam dapur selama dua hari berturut - turut.

2. Atur Suhu atau temperatur kandang
Keadaan geografis suatu daerah yang tentunya mempengaruhi suhu yang digunakan untuk kandang, tapi suhu ideal untuk unggas sekitar 33°C, Usahakan kandang mempunyai fentilasi kandang yang baik dan membuka ventilasikandang selebar- lebarnya, atau anda dapat menjaga sirkulasi udara dengan bantuan Kipas angin.

3. Atur kepadatan kandang dan buatkan tempat bertengger
Atur jumlah pada ayam aduan setiap kandang, usahakan menyisakan banyak ruang agar ayam leluasa dalam bergerak sehingga tidak stres. kepadatan kandang sebaiknya 11-12 per meter persegi, hal seperti ini untuk daerah pegunungan. Untuk dapat mengatasi hal seperti ini anda dapat mengakalinya dengan cara membuat temper bertengger di dalam kandang.

4. Pisahkan ayam berdasarkan umurnya
Untuk dapat memelihara dalam bentuk koloni, sebaiknya umur ternak harus seragam, karena ayam yang lebih muda akan menjadi sasaran kanibalisme ayam dewasa.

5. Perluaslah tempat untuk wadah makan dan minum ayam
Untuk tempat pakan dapat disesuaikan dengan umur dan jumlah populasi ternak. sedangkan dosis pakan per hari diberikan sedikit banyak dan diberi secara merata agar semuanya mempunyai akses terhadap pakan.
6. Melakukan sanitasi kandang

bersihkan kandang dicuci dan disemprot dengan antisep formades atau sporades, mencegah hewan liar dan hewan peliharaan masuk ke lingkungan kandang untuk membunuh kutu, caplak, pinjal dan tungau bisa dengan obata anti kutu.

7. Debeaking ( Potong Paruh )
Cara yang terakhir yaitu dengan memotong sedikit paruh ayam agar tidak mematuk ayam lainnya. Pemotongan paruh dilakukan pada ayam yang masih muda atau yang berumur dibawah 1 minggu, untuk memudahkan penanganan paruhnya yang lunak, disamping itu bila ayam stress akibat dipotong paruhnya makan masih tersedia waktu yang panjang untuk sesuaikan kondisi dengan sendirinya. Debeaking pada ayam umur muda biasanya dilaukan pada tipe petelur, yaitu umur 10 - 14 minggu dan 3 - 4minggu sebelum periode produksi yaitu umur 18 - 20 minggu.

Demikianlah Informasi dari Tim Join Sabung Ayam mengenai "Menangani Kanibalisme Pada Ayam Aduan ". Pastikan anda untuk bergabung dengan kami dengan cara mengklik kontak yang berada di home, karena kami akan terus mengupdate berita seputar sabung ayam lainnya. Terima Kasih Telah Membaca.

Baca Juga Berita Lainnya :
Baca Juga berita lainnya di : agenkaisar.id